Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

На форуме "Армия-2019" покажут водородный мультикоптер

Тема: Форум Армия

Компания "Бортовые аэронавигационные системы" (БАНС) продемонстрирует на форуме "Армия-2019" мультикоптер на водородных топливных элементах (ВТЭ). Ранее источник Mil.Press Военное сообщал, что работы по созданию БПЛА ведутся в интересах Минпромторга РФ.

Беспилотный мультикоптер построен по схеме с четырьмя несущими винтами. Производители заявляют, что аппарат способен подниматься до 3000 метров, его радиус действия составляет не менее 5 км, а крейсерская скорость горизонтального полета - 60 км/ч.


Питание мультикоптера осуществляется при помощи блока водородных топливных элементов. По данным главного конструктора компании, этот блок обеспечивает более 3 часов полета аппарата со взлетным весом 10 кг. Для изделий с большим взлетным весом применяются несколько блоков ВТЭ одновременно. Такая схема используется в БПЛА вертолетного типа со взлетным весом 30 кг, который компания показывала на форуме "Армия-2018".

Также на форуме "Армия-2018" представители компании "Бортовые аэронавигационные системы" показали устройство, позволяющее заполнять баллон водородом в полевых условиях без специальной инфраструктуры. Для этого в устройство помещают картридж с металлогидридом и добавляют воду. В результате реакции выделяется водород.

Сотрудник одного из российских научных учреждений, специализирующийся на водородной энергетике, объяснил корреспонденту Mil.Press Военное, что за рубежом технология получения водорода в полевых условиях уже освоена. Например, в Сингапуре подобные беспилотные системы производит HES Energy Systems.
"Это интересная и перспективная технология. Но у нее свои проблемы. Как пример можно привести использование борогидрида натрия. У него есть свои достоинства: приемлемая цена, его щелочные растворы стабильны, при гидролизе выделяется достаточно большое количество водорода. Но при разложении может образоваться токсичный летучий бороводород - диборан. Очень ядовитый, который к тому же при соприкосновении с воздухом может самопроизвольно воспламениться", - рассказал специалист.

Водородный мультикоптер с установкой для заправки баллонов

Сергей Шубенков, руководитель департамента технической поддержки и развития технологий компании BMPower, участвовавшей в разработке технологии, подтвердил, что для дозаправки баллона водородом применяется картридж с борогидридом натрия. При этом представитель компании отметил, что картридж герметичный, поэтому использовать его безопасно. По его словам, не представляет серьезной угрозы и продукт реакции.
"Продукт реакции, метаборат натрия, относится к третьему классу опасности - умеренно опасные вещества. К такому же классу относится бензин. При этом метаборат натрия можно утилизировать с помощью любой органической кислоты. Например, если в него добавить раствор лимонной кислоты, получится два безопасных вещества: цитрат натрия и борная кислота", - пояснил Сергей Шубенков.
Согласно ГОСТ 12.1.007-76, вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности. Самый опасный первый класс, к нему относятся, например, ртуть, никотин и цианид калия. Примеры веществ второго класса: мышьяк, свинец, литий; третьего класса - бензин, алюминиевая кислота, соединения марганца. К четвертому классу - малоопасным веществам - относятся керосин, алюминий, этанол.

Международный военно-технический форум "Армия-2019" пройдет с 25 по 30 июня в парке "Патриот". Все анонсы новинок выставки и мероприятий ее деловой программы публикуются в тематическом разделе "Форум Армия".

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;