Помощь военным

В Финляндии к патрулированию границы привлекли дроны

Тема: Мирное

Пограничная служба Финляндии начала патрулировать границу с Россией с помощью беспилотников. Как сообщает РБК со ссылкой на Yle, устройства способны в автоматическом режиме следить за человеком, незаконно пересекшим государственную границу, до того, как на место доберутся пограничники.

Первые дроны диаметром около 1 метра начали летать в окрестностях города Иматра. Новая техника помогает пограничникам искать нарушителей границы в лесу. С помощью искусственного интеллекта камера распознает людей и транспортные средства, а при необходимости начинает следить за их движением. Причем техника без труда различает людей и животных.

БПЛА

Одним из преимуществ дронов называют их скорость – беспилотник может быстро пролететь несколько километров, отмечают в Погранслужбе.

"Дронами удобно патрулировать обширные территории или контролировать ситуацию, когда на машине не доехать. Мы просто останавливаемся и поднимаем в воздух дрон, который полетит туда, куда надо. Разница существенная в том, что касается скорости. Дроны преодолевают путь в несколько километров в один миг, в то время как пешком на это ушло бы четверть часа", – рассказал журналистам офицер Тапани Пулкка из штаба пограничного округа Юго-Восточной Финляндии.

Если эксперимент окажется удачным, в будущем, как передает Yle, пограничники могут увеличить число дронов, применяемых для контроля за границей.