Помощь военным

В проекте трехлетнего бюджета не учли дополнительные расходы военных на горючее

Тема: ВМФ, Авиация, Армия

Комитет Госдумы РФ по обороне в отзыве на проект закона о трехлетнем бюджете отмечает, что задолженность Минобороны на закупку горюче-смазочных материалов (ГСМ) в 2019 году составит 6,9 млрд рублей, в 2020–2022 годах потребуется дополнительно 20,4 млрд рублей, которые не учтены в бюджете.

"Предусмотренный законопроектом объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы на закупку ГСМ в Минобороны России позволяет закупить 1,57 млн тонн вместо 2,1 млн тонн (нормативная потребность ГСМ для обеспечения Минобороны). Дополнительная потребность составляет минимум 20,4 млрд рублей (с учетом более дешевой закупки 737,9 тысячи тонн ГСМ в Росрезерве с транспортировкой)", – цитирует Интерфакс отзыв комитета.

Заправка горючим ЗПРК "Тунгуска"

Депутаты напоминают, что значительный рост фактических отпускных цен на ГСМ осенью 2018 года привел к тому, что предусмотренные ассигнования на закупку ГСМ не обеспечивали в полном объеме потребность Минобороны. Кредиторская задолженность военного ведомства на закупку ГСМ в 2019 году составляет 6,9 млрд. рублей.

"В связи с изложенным комитет по обороне считает, что при уточнении федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы необходимо рассмотреть вопрос выделения дополнительных денежных ассигнований на закупку ГСМ, как минимум обеспечивающих нормативную потребность в ГСМ", – говорится в заключении.

Летом 2019 года при рассмотрении поправок в бюджет текущего года военные и аграрии уже поднимали вопрос о выделении дополнительных денежных ассигнований на закупку ГСМ, однако поправки так и не были приняты. При этом из резервного фонда для компенсации аграриям ранее выделили 5 млрд рублей.

В сентябре правительство РФ утвердило в целом параметры бюджета и прогноза социально-экономического развития на 2020–2022 годы. Бюджет останется профицитным на протяжении трех лет, также продолжит действовать "бюджетное правило".