Помощь военным

Госслужащих сократят, чтобы поднять им зарплаты

Тема: Мирное

С 2020 года в России начнется реализация реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению численности госслужащих. Об этом в интервью РИА Новости заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, если этого не сделать, то при индексации зарплат госслужащих придется искать в бюджете дополнительно 100 млрд рублей ежегодно.

Заседание кабинета министров РФ

"Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих", – сказал Татьяна Нестеренко.

Сокращение предполагается провести в два этапа. На первой стадии численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти сократят в 2020 году на 5%, а в 2021 году масштабы сокращения достигнут 15%. На втором этапе территориальные органы министерств и ведомств преобразуют в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

В 2019–2021 годы правительству РФ предстоит реформировать государственную гражданскую службу, изменив для госслужащих систему найма, оплаты труда и мотивации. Это следует из опубликованного на портале правовой информации указа президента "Об основных направлениях развития гражданской службы в РФ на 2019–2021 годы". В соответствии с документом, кабинет министров должен завершить работу по созданию нормативно-правовой базы для совершенствования практики экспериментов по развитию гражданской службы и порядку отбора кандидатов.