Помощь военным

Греф вступил в заочную полемику с Борисовым по долгам оборонки

Тема: ВПК

Списания банковских долгов компаний оборонно-промышленного комплекса "быть не может", обсуждаются альтернативные варианты поддержки предприятий данного сектора. Об этом заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Восточного экономического форума-2019.

"Конечно, списания быть не может просто, это беспрецедентно и в мировой практике. Сейчас есть целый ряд возможных альтернатив, в том числе докапитализация предприятий за счет федеральных ценных бумаг", – цитирует Интерфакс слова Грефа.

Строительство океанографического исследовательского судна проекта 02670 "Евгений Горигледжан" (судостроительный завод "Янтарь")

Еще в июле 2019 года в ходе выставки "Иннопром" в Екатеринбурге вице-премьер Юрий Борисов озвучил предложение списать около трети кредитных долгов предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые суммарно оцениваются в 2 трлн рублей.

В своем выступлении на "Иннопроме" вице-премьер упомянул, что из-за большой кредитной нагрузки предприятия оборонки "живут впроголодь". Он предложил списать 600–700 млрд рублей кредитов и выразил надежду, что этой проблеме будет посвящено ближайшее заседание военно-промышленной комиссии в сентябре 2019 года.

В 2016–2017 годах правительство уже помогало ОПК расплатиться по банковским кредитам. Тогда из бюджета выделили около 1 трлн рублей на досрочное погашение кредитов, взятых для выполнения гособоронзаказа. Эти кредиты брались предприятиями в 2011–2014 годах под государственные гарантии.