Помощь военным

Минтруд России зафиксировал рекордный рост зарплат

Тема: Мирное

Реальные заработные платы россиян по итогам 2018 года выросли на 6,8%, что стало самым высоким показателем с 2012 года. Об этом на расширенном заседании коллегии Минтруда заявил глава ведомства Максим Топилин, передает корреспондент РБК.

"В прошлом году увеличилась реальная заработная плата на 6,8% – это самый высокий показатель с 2012 года", – сказал он.

График вверх

Министр выразил надежду, что в последующие годы стране удастся выйти на позитивный тренд роста реальной зарплаты.

Ранее Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения. Министерство рассчитывает, что в 2019 году реальные доходы граждан вырастут на 1% и продолжат расти на протяжении всего прогнозного периода. В 2020 году рост составит 1,5% (в октябрьском варианте прогноза – 1,7%), в 2021 году и далее – порядка 2,2–2,4%.

На этой неделе стали известны результаты исследования Финансового университета при правительстве РФ, в рамках которого россиянам задавали вопрос, какую сумму должен получать человек в месяц в их городе, чтобы жить достойно. Выяснилось, что среднестатистическому гражданину РФ для достойной жизни нужна зарплата в пределах 66 тысяч рублей. В то же 48% респондентов не надеются когда-либо получать достойную по их меркам зарплату.