Помощь военным

Центробанк РФ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Тема: Мирное

В пятницу, 22 марта, Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официальное заявление регулятора.

ЦБ также снизил прогноз по инфляции: с 5–5,5% по итогам 2019 года до 4,7–5,2%. Регулятор прогнозирует, что инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Центральный банк России

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", – отметил ЦБ. Ранее регулятор не заявлял о возможности снижения ставки в такой короткий срок.

"Годовая инфляция в феврале–марте 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% (с 5,0% в январе 2019 года). По оценке на 18 марта, годовая инфляция составила 5,3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался", – заявили в Центробанке. Вклад НДС в годовую инфляцию составил около 0,6–0,7 процентного пункта, что соответствует нижней границе ожиданий ЦБ.

"Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить во втором квартале текущего года", – отмечает Центробанк.

Решение было ожидаемым: все 40 экономистов, которых опросил Bloomberg, прогнозировали сохранение ставки. ЦБ уже второй раз подряд решает оставить ее на нынешнем уровне: в феврале ставка также сохранилась на уровне 7,75%.

Нынешний отказ ЦБ повысить ставку сопровождается не столь быстрым ростом цен, как ожидал регулятор. По мнению аналитиков департамента исследований и прогнозирования ЦБ, влияние НДС на инфляцию оказалось умеренным, а риски ее ускорения в краткосрочной перспективе снизились, хотя в среднесрочной перспективе проинфляционные риски, по их мнению, преобладают.

За два дня до заседания Центробанка Федеральная резервная система США смягчила прогноз повышения ставки. Члены ФРС считают, что ставка не будет повышаться в течение всего 2019 года и останется на уровне 2,25–2,5%.