Помощь военным

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы формирования отчетности по НИОКР

Тема: ВПК

В ЦНТИ "Прогресс" прошел первый день курса "Особенности НИР и ОКР в сфере гособоронзаказа с учетом изменений 2018-2019 года". В процессе обучения участники обсудили, с какими сложностями сталкиваются в повседневной деятельности. В дискуссии участвовали эксперты космической отрасли, производители высокоточных приборов, оружейники и судостроители. Мероприятие посетил корреспондент Mil.Press Военное.

В первую очередь специалистов интересовали вопросы отчетности. Когда предприятие выполняет работы по гособоронзаказу, оно ведет раздельный учет затрат. Это значит, что расходы по каждому заказу расписываются отдельно.

Учебный комплекс

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - это нематериальные активы. Поставить их на баланс предприятия практически невозможно, подчеркнули участники обучения. Но затраты на работы и исследования все равно необходимо отражать в бухгалтерии. Дополнительная сложность в том, что учет по оборонным контрактам отличается от обычного, который описан в справочниках.

Универсального алгоритма для всех не существует. Каждое предприятие вынуждено создавать свою систему учета и отчета. В одних учреждениях учитывают работу по часам, в других - делят документацию ОКР на листы. У всех свои внутренние руководящие документы, которые нужно увязать с общими - государственными.

Отдельный вопрос - структура себестоимости. Конструкторам в отчетах приходится прописывать каждую позицию вплоть до винтика, чтобы обосновать стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Как это делать с наименьшими потерями времени и сил, рассказали на курсе.

В следующие дни слушатели отработают практические навыки в компьютерном классе, подробно рассмотрят проблемные вопросы налогообложения и раздельного учета по каждому пункту.

Ранее учет для предприятий ВПК усложнил 554 приказ министра обороны. По словам опрошенных изданием промышленников, он фактически удвоил объем отчетности для компаний, у которых есть военная приемка. Некоторым участникам гособоронзаказа для выполнения новых требований придется увеличить штат непроизводственного персонала.

Все семинары, круглые столы и конференции для специалистов ВПК редакция Mil.Press анонсирует в календаре мероприятий. В марте 2019 года в городах России пройдет 17 мероприятий, ориентированных на представителей оборонных предприятий.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;