Помощь военным

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Тема: Мирное

В пятницу, 8 февраля, Центробанк России оставил ключевую ставку на уровне 7,75%. Как отмечает РБК, решение регулятора было предсказуемым – практически все аналитики ожидали сохранения ставки на нынешнем уровне.

В 2018 году ЦБ дважды повысил ставку, которая до этого не росла с 2014 года: в сентябре, вскоре после ослабления рубля на фоне угроз новых санкций, и в декабре (оба раза на 0,25 п.п.). Декабрьское решение регулятор назвал упреждающим – это был превентивный шаг, направленный "на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте". Факторами неопределенности регулятор счел внешние условия и реакцию цен и инфляционных ожиданий на повышение налога на добавленную стоимость, который с 1 января 2019 года вырос с 18 до 20%.

Банк России

Сейчас баланс угроз "остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары", отмечает ЦБ; неопределенность по-прежнему касается внешних условий и реакции на рост НДС.

"Несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными", — добавили в Центробанке. Прогнозы по решениям американской ФРС (она ранее приостановила рост ставки) и ставкам в развитых странах говорят о снижении рисков оттока капитала из стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. Однако геополитические факторы могут усилить рыночную волатильность и "оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания".

Банк России подтвердил, что инфляция в январе "соответствовала нижней границе" его прогноза. "Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года", – указали в Центробанке. Ускорение роста цен на продукты "носит во многом восстановительный характер после его существенного снижения во второй половине 2017 – первой половине 2018 года", кроме того, цены по-прежнему подстраиваются к ослаблению рубля во второй половине прошлого года.

ЦБ ожидает пика инфляции в этом году в марте–апреле: к этому времени она может достигнуть 5,5–6% в годовом выражении.

Следующее заседание совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике станет опорным, то есть будет сопровождаться обновлением прогноза. Оно состоится 22 марта.