Помощь военным

"Росстандарт" подтвердил готовность финансировать разработку военной тары

Тема: ВПК

Подтверждены планы по финансированию разработки стандартов военной тары для боеприпасов за счет средств федерального бюджета. Информация об этом появилась в официальных документах "Росстандарта", сообщили Mil.Press Военное два источника в оборонно-промышленном комплексе.

Это дает гарантию по утверждению трех стандартов на упаковку боеприпасов в 2019 году, сообщил один из собеседников издания. Другой уточнилц, что запланированных к выделению 500 тысяч рублей на один стандарт не хватит для проведения полигонных испытаний различных вариантов тары. Он оценил стоимость только аренды полигона в 1,5 млн рублей.

Чертежи закупаемой Минобороны тары

Разработчика стандартов планируется выбрать с помощью тендера. При этом до сих пор, по словам собеседников Mil.Press Военное, остается нерешенным ключевой вопрос с секретностью документов, которые создадут в результате работы. Рассматриваются три варианта: ГОСТ с военным дополнением, стандарт с грифом ДСП или ГОСТ РВ. Потенциально это может повлиять на доступ к ним компаний-производителей тары, которые не имеют опыта поставок военным.

Один из знакомых с ходом работ источников издания подчеркнул, что все основные вопросы можно было бы решить всего лишь за одно совместное совещание с руководством ДОГОЗ и ГРАУ Минобороны РФ.

Появление стандартов на тару для боеприпасов позволит военным начать системные закупки упаковки для боеприпасов из современных негорючих материалов на замену деревянных ящиков.