Помощь военным

Удалось снизить тарифы на коммуналку для петербургской оборонки

Тема: ВПК

Общественники и военная пресса помогли не допустить резкого роста тарифов на коммунальные услуги для петербургской промышленности, в том числе оборонных предприятий. Расходы на теплоснабжение и воду в 2019 году вырастут не на 12 и 32% соответственно, как планировали монополисты, а на 8 и 11%.

Подтверждающий это документ направил в Ассоциацию промышленных предприятий Петербурга (АПП СПб) городской комитет по тарифам.

Центральная ТЭЦ ПАО "ТГК-1"

Рост цен в сфере водоснабжения и водоотведения ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на территории города с 1 июля 2019 года составит для промышленности 8%.

Тарифы на теплоэнергию, отпускаемую ПАО "ТГК-1" в Петербурге, вырастут для промышленных потребителей на 11%. Изменения вступили в силу 29 декабря 2018 года. При этом следующее изменение тарифов запланировано с 1 июля 2020 года, сообщил глава городского комитета по тарифам Дмитрий Коптин.
Как рассказал Mil.Press Военное президент АПП СПб Валерий Радченко, несмотря на определенные успехи, проблема не теряет актуальности. "НДС, тарифы, повышение цен на ГСМ вместе ведут к повышению себестоимости продукции, – сообщил он. – Нужно привязывать эти моменты к показателям роста инфляции". Радченко отметил, что понимает как позицию предприятий, прибыль которых существенно снижается из-за роста тарифов, так и положение монополистов, которым нужно изыскивать средства на модернизацию и развитие.
Президент Ассоциации промпредприятий Петербурга пообещал продолжать консультации с профильными министерствами, ведомствами и предприятиями. Он особо отметил необходимость усилить взаимодействие с петербургскими властями, в том числе с врио главы города Александром Бегловым.

Справка Mil.Press Военное


Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга основана в 1989 году. Она объединяет более 50 петербургских промпредприятий и занимается защитой их прав в госорганах, общественных, профсоюзных и международных организациях, а также координацией предпринимательской деятельности членов ассоциации.

С первой половины 2018 года АПП СПб также занимается проблемой повышения тарифов для промышленных предприятий Петербурга. За это время представители ассоциации провели множество консультаций с промышленниками, военными, антимонопольщиками, петербургскими властями и другими организациями.

В июле прошлого года после встречи президента АПП СПб и генерального директора Mil.Press руководство медиагруппы приняло решение оказать ассоциации информационную поддержку. С августа по декабрь 2018 года журналисты медиагруппы Mil.Press подготовили серию материалов о росте тарифов для промпредприятий Петербурга на 12 и 32% на воду и тепло соответственно. При этом Минэкономразвития в письме о ценообразовании на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, предписало ориентироваться всего лишь на четырехпроцентный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Документ, подписанный 5 октября 2017 года (есть в распоряжении редакции), направили в частности в коллегию ВПК РФ, федеральные органы исполнительной власти, а также корпорации "Росатом" и "Роскосмос".

Решение монополистов повысить цену на свои услуги вызвало обеспокоенность военных заводов и Минобороны, рост тарифов также озаботил правительство Петербурга и руководство Объединенной судостроительной корпорации. Дело дошло до ФАС, московского арбитража и Верховного суда.

Корреспонденты Mil.Press обсудили проблему с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации, парламентарии взяли проблему на контроль.

В начале осени правительство Петербурга приняло сигнал промышленности о недопустимости повышения тарифов на коммунальные услуги для оборонных предприятий. Соответствующий запрос медиагруппы Mil.Press взял в работу вице-губернатор города Сергей Мовчан. Для оценки обоснованности роста тарифов на воду в Петербурге создали специальную рабочую группу. Издание также получило ответы по ситуации от комитета по тарифам и монополистов-коммунальщиков.

В ОАО "Климов", ведущем российском предприятии-производителе вертолетных двигателей, назвали осмысленным ограничение тарифов монополистов для промышленных предприятий. Об этом Mil.Press Военное рассказали на предприятии.

Дмитрий Жаворонков

Есть чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7 (812) 309-8-505, добавочный 104;