Помощь военным

ФАС рассказала, что делать со сверхприбылью

Тема: ВПК

На Всероссийской конференции "Гособоронзаказ 2019-2020" заместитель начальника управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Роман Шацкий рассказал, что делать предприятиям, если они обнаружили сверхприбыль по выполненным контрактам, которую никак не обосновать.

Специалист антимонопольной службы пояснил, что в случае если фактическая прибыль организации превысила величину плановой за счет проведенных и документально оформленных мероприятий по снижению затрат, то осуществлять возврат такой сверхприбыли не требуется.

Федеральная антимонопольная служба

А вот в случае если предприятие в процессе исполнения контракта выявило у себя сверхприбыль, но никаких мероприятий по снижению издержек производства не задекларировано, можно заключить дополнительное соглашение об уменьшении цены контракта без уменьшения объема работ.

Если же контракт давно исполнен и внутренний аудит на предприятии выявил сверхприбыль (например, исполнитель ошибся, когда давал предложение о цене госконтракта, а заказчик согласился), заключить дополнительное соглашение невозможно, Гражданский кодекс РФ этого не предусматривает.
"Таких ситуаций не много, но они есть, – рассказал Роман Шацкий. – Механизма самостоятельного возврата у нас не предусмотрено. Как предприятию выйти из этого положения? Единственное правильное решение – это подать на самих себя жалобу о выявлении необоснованного завышения цены".
Заместитель начальника управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России Роман Шацкий

При этом, как сообщил специалист, ФАС проводит проверку, оценивает реальную величину ошибки и дает предписание о возврате в бюджет определенной суммы. Он уточнил, что Служба может смягчить наказание за "явку с повинной".

Всероссийская конференция "Гособоронзаказ 2019-2020" прошла в Санкт-Петербурге 13 декабря 2019 года. Экспертами конференции выступили представители Минобороны РФ, ФАС России, "Рособоронэкспорта", руководители и специалисты предприятий ОПК.

Валерий Бутымов

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505, доб. 102;