Помощь военным

Центробанк России вновь понизил ключевую ставку

Тема: Мирное

В пятницу, 13 декабря, Совет директоров ЦБ России в пятый раз подряд с июня 2019 года снизил ключевую ставку – на 0,25 п.п., до 6,25% годовых. Как отмечает РБК, это полностью соответствует консенсус-прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков: накануне заседания такого решения ждали 26 из 33 экспертов, четверо – паузы в снижении, а трое – снижения на 0,5 п.п.

Снизить в декабре ставку еще на 0,25 п.п. регулятору ничего не мешало, указала главный аналитик "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софья Донец: инфляция замедляется быстрее прогнозов, рубль стабилен, других важных ценовых рисков не просматривается, а инфляционные ожидания населения продолжают снижаться.

Центральный банк России

В ноябре инфляция в годовом выражении замедлилась до 3,5% с октябрьских 3,8% (долгосрочная цель ЦБ составляет 4%), инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед снизились до минимальных с апреля 2018 года 8,3%, а наблюдаемая потребителями инфляция – с 9,4 до 8,7%. К концу года инфляция может снизиться до 3–3,2% в годовом выражении, то есть ниже официального прогноза ЦБ в 3,2–3,7%, отмечал главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. При этом цикл снижения ставки близок к концу, считает Донец: в феврале ЦБ может снизить ключевую ставку еще на 25 б.п., до 6%, и оставить ее на этом уровне надолго.

Некоторые эксперты считали снижение в декабре недостаточно обоснованным: в частности, главный экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков и главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова отмечали, что пауза позволила бы лучше оценить эффект от уже предпринятых снижений. Она согласовывалась бы с глобальными трендами, отмечала Евдокимова: в среду, 11 декабря, Федеральная резервная система США не стала опускать ставку после трех подряд снижений, а в четверг, 12 декабря, без изменений свои базовые ставки оставил Европейский центральный банк.