Помощь военным

Шведские аналитики оценили боеготовность российских военных

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, Иностранные

Россия стала гораздо активнее тренироваться начинать и вести полномасштабную войну. Об этом говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI).

Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными.

Учебная высадка морской пехоты

В частности, аналитики приводят в пример учения "Запад–2017" в Западном военном округе, в которых участвовали около 5,5 тысячи российских военных, а также "Восток–2018", где задействовали около 300 тысяч военных.

Авторы утверждают, что российская армия заметно повысила боеготовность и способна в короткие сроки переходить от мирного времени к выполнению задач во время войны. В стране раз в год проводятся масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света, чтобы научить армию "вести войну на большей части континента".

"Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО", – цитирует РИА Новости слова руководителя исследования Юхана Нурберга.

В своем исследовании аналитики также отмечают, что Россия систематически контролирует боеготовность своих сил начиная с 2013 года, причем в этом процессе постоянно принимает непосредственное участие и президент России Владимир Путин на правах верховного главнокомандующего, по приказу которого и начинаются такие проверки.

"Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности", – добавляет Нурберг.

Основная фаза учений "Восток–2018" прошла с 11 по 17 сентября 2018 года. По данным министерства обороны РФ, в них участвовала треть российских военнослужащих – около 300 тысяч человек. Подобных масштабных маневров в России не проводили с 1981 года.

К учениям привлекли более 1 тысячи самолетов, вертолетов, а также беспилотных летательных аппаратов; до 80 кораблей и судов обеспечения; до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин. В маневрах также задействовали 3,5 тысячи военнослужащих Народно-освободительной армии Китая.