Помощь военным

На Украине решили вновь отменить призыв на военную службу

Тема: Иностранные

Модель срочной военной службы по призыву не имеет будущего на Украине. Как сообщил журналистам министр обороны страны Андрей Загороднюк, в 2020 году ведомство представит дорожную карту отмены срочной службы.

"Честно говоря, я считаю, что эта модель не имеет будущего у нас. И это не только мое видение... В следующем году мы конкретную дорожную карту уже покажем, она будет параллельной – развития территориальной обороны и уменьшения, а потом, я надеюсь, и полной отмены срочной службы", – цитирует Интерфакс выступление Андрея Загороднюка в эфире радиостанции "Армия FM".

Морская пехота Украины

Министр подчеркнул важность развития концепции сильной территориальной обороны, которая должна защитить Украину от "самых худших сценариев".

"Сильную территориальную оборону должны составлять бывшие военнослужащие, ветераны, люди, которым просто нравится военная тематика, но они не хотят подписывать контракт и не видят себя все время в армии или военно-морских силах. То есть они согласны взяться за оружие и защищать страну в случае разрастания агрессии, но в то же время у них есть какая-то гражданская профессия, они хотят жить гражданской жизнью", – пояснил он.

Загороднюк также считает, что в данное время сформировался наиболее благоприятный климат для реформирования Вооруженных сил Украины.

"Такого благоприятного климата, как сейчас, для реформирования еще не было никогда. Комитет по безопасности и обороне, который есть в Верховной Раде сейчас и который был до этого, – это небо и земля. Там есть герои Украины, бывшие военные, волонтеры, просто молодые нормальные развитые цивилизованные прогрессивные люди, и с ними работать – это одно удовольствие", – заявил украинский министр.

Призыв на военную службу на Украине уже отменяли – в 2013 году, когда Киев объявил курс на создание профессиональной контрактной армии. Однако после начала в апреле 2014 года военной операции в Донбассе призыв решили возобновить. В 2014 году срочников так и не призвали, но прошли три волны мобилизации, еще столько же – в 2015 году.