Помощь военным

Киев отказался соблюдать секретность советских изобретений

Тема: Иностранные

Правительство Украины решило прекратить действие для страны Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. Соответствующую инициативу, озвученную первым вице-премьером Степаном Кубивым, кабинет министров Украины одобрил в среду, 24 апреля.

Как отмечает ТАСС, решение о выходе из соглашения принято без обсуждения. Соглашение было подписано в Минске 4 июня 1999 года, для Украины документ вступил в силу 31 января 2000 года. Подписантами выступили Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Флаг Украины

В документе сказано, что стороны Договора обеспечивают режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года. В нем также содержатся правила рассекречивания секретных изобретений, на которые выданы авторские свидетельства СССР или поданы заявки на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР.

После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. Затем президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.