Помощь военным

Украинские избиратели проголосовали за перемены

Тема: Мирное

Шоумен Владимир Зеленский выиграл выборы президента Украины: за него проголосовали более 73% украинцев. Как уточняют Ведомости со ссылкой на данные Укризбиркома, за артиста отдали голоса более 13,43 млн граждан республики, за Петра Порошенко – около 4,48 млн человек. Во втором туре, как и в первом, явка превысила 62%.

С победой Зеленского уже поздравили президент США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, представители НАТО и многих западных стран.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Говорить о поздравлениях Владимиру Зеленскому и совместной работе с ним пока преждевременно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Судить можно будет по конкретным делам", – отметил он. По его словам, легитимность выборов поставлена под вопрос из-за того, что 3 млн граждан Украины, проживающим в России, не дали проголосовать. "При этом в Москве с уважением относятся к выбору украинского народа. Тем более что этот выбор весьма очевиден", – резюмировал Песков.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на улучшение отношений между Киевом и Москвой при новом президенте Украины. Российский премьер не сомневается, что Зеленский в отношении России будет придерживаться высказанной в ходе предвыборной кампании риторики. Для улучшения отношений двух стран необходим честный, ответственный и прагматичный подход, здравомыслие и "понимание ценности отношений народов наших стран", заключил Медведев.

Выборы на Украине прокомментировал и руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он выразил надежду, что при Зеленском Москва и Киев возобновят переговоры. "Выборы на Украине подтверждают, что мы живем в эпоху нестандартных решений", – отметил Кудрин. В свою очередь замминистра иностранных дел России Григорий Карасин ранее заявил, что украинцы проголосовали за перемены. Они ожидают изменения как во внешней, так и во внутренней политике, отметил он.