Помощь военным

СМИ узнали о готовности Турции выбрать российские истребители вместо F-35

Тема: ВПК, Иностранные

Анкара выберет российские истребители, если Вашингтон исключит ее из международной программы по созданию F-35 за покупку российских ЗРС С-400. Об этом сообщает Defence News со ссылкой на источник в госзакупках Минобороны Турции.

Источник Defence News сообщил, что "российские истребители будут нашим лучшим выбором, если американские союзники поведут себя не по-союзнически и поставят под вопрос участие Турции в программе F-35".

Истребители пятого поколения F-35

Как уточняет РИА Новости, другой источник в оборонной сфере также подтвердил, что Анкара не останется без замены, если Вашингтон откажет ей в продаже F-35, однако отказался комментировать варианты альтернативы, добавив, что потребуются обсуждения технологических, экономических и политических вопросов.

В начале апреля Пентагон заявил о приостановке поставок Турции материалов для истребителя пятого поколения F-35. Указывалось, что система С-400, которую намерена купить Турция, несет угрозу для безопасности самолета F-35.

Турция – один из участников проекта по созданию F-35. Десять турецких компаний производят запчасти для этой машины. В Вашингтоне допускают выход Анкары из программы и заявляют, что готовы найти замену.

Вашингтон уже второй год пытается убедить Турцию отказаться от покупки С-400 и приобрести взамен американскую систему "Пэтриот". Однако Анкара заявляет, что такая сделка будет невыгодной в том числе с финансовой точки зрения.

Соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Турции комплексов С-400 подписано осенью 2017 года, несмотря на протесты союзников Турции по блоку НАТО. Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.