Помощь военным

Пентагон приостановил поставку Турции истребителей F-35

Тема: Иностранные

Министерство обороны США заявило о прекращении поставок Турции материалов для истребителя пятого поколения F-35. Как поясняет РБК, причиной стало нежелание Анкары отказываться от покупки российской ракетной зенитной системы С-400 "Триумф".

В официальном заявлении американского военного ведомства, на которое ссылается агентство Reuters, указывается, что система С-400, которую намерена купить Турция, несет угрозу для безопасности самолета F-35. В связи с этим Пентагон приостанавливает поставку оборудования и деталей для этого истребителя.

Истребитель пятого поколения F-35A (США)

По данным агентства Bloomberg, речь идет о приостановке поставок тренажеров, на которых турецкие пилоты должны были готовиться к полетам на F-35. Сами самолеты, предназначенные для ВВС Турции, по-прежнему находятся на базе ВВС США в Аризоне.

Турция – один из участников проекта по созданию F-35. Десять турецких компаний производят запчасти для этой машины. В Вашингтоне допускают выход Анкары из программы и заявляют, что готовы найти замену.

Вашингтон уже второй год пытается убедить Турцию отказаться от покупки С-400 и приобрести взамен американскую систему "Пэтриот". Однако Анкара заявляет, что такая сделка будет невыгодной в том числе с финансовой точки зрения.

Соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Турции комплексов С-400 подписано осенью 2017 года, несмотря на протесты союзников Турции по блоку НАТО. Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.

Lockheed Martin передала ВВС Турции первый самолет F-35А на предприятии в Форт-Уэрте (штат Техас) 21 июня 2018 года. В настоящее время первая пара F-35 ВВС Турции находится на авиабазе Льюк в Аризоне, где проходят подготовку турецкие летчики и технический персонал. Вторую пару самолетов собирались передать ВВС Турции в марте 2019 года, но пока этого не произошло.

Всего Анкара намеревалась приобрести до 100 новых самолетов F-35, стоимость которых оценивается в 12 млрд долларов.