Помощь военным

В Турции анонсировали новый боевой беспилотник

Тема: Иностранные

Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) обнародовал детали разработки турецкой компанией Baykar Makina вооруженного беспилотного летательного аппарата "Акинчи". Как сообщает ЦАМТО, максимальная взлетная масса БПЛА составит 4500 кг, размах крыла – 20 метров. Ожидается, что он сможет в течение 24 часов выполнять задачи на высоте более 12000 метров.

Аппарат оснастят парой турбодизельных двигателей PD-222, разработанных Tusas Engine Industries (TEI) совместно с американской компанией General Electric.

Согласно информации SSB, "Акинчи" сможет нести внутреннюю и внешнюю полезную нагрузку массой до 450 кг и 900 кг, соответственно. БПЛА получит специально разработанное оборудование, включая РЛС с активной антенной решеткой с электронным сканированием компании Aselsan, систему радиоэлектронной борьбы и спутниковую связь. Аппарат также сможет нести широкий спектр вооружения на внешней подвеске, включая разработанные Rocketan высокоточные боеприпасы MAM-L, управляемые ракеты CIRIT, а также поступивший в серийное производство новейший боеприпас MAM-C. В зависимости от высоты пуска, MAM-C сможет поражать цели на дальности до 8 км.

На борт планируется интегрировать и другое вооружение, включая крылатую ракету SOM-A с дальностью полета 250 км и набор высокоточных бомб на базе Mk.82. Планируется вооружить аппарат и новой малоразмерной ракетой с лазерным наведением "Бозок", разрабатываемой Научно-исследовательским институтом оборонной промышленности Турции. Первые испытания ракеты провели в июле 2018 года.

По заявлению SSB, поставки "Акинчи" начнутся в 2021 году.

Предполагается, что программа "Акинчи" также позволит собрать данные и испытать технологии, которые используют при разработке перспективного боевого БПЛА. Как ожидается, эта программа начнется в 2027 году.