«Армия Онлайн»
АрмияОнлайн в эфире!

В Турции завершились испытания нового ЗРК собственной разработки

Тема: Иностранные

Завершены испытания разработанного турецким оборонно-промышленным комплексом нового зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Хисар-А" (Hisar-A). Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Daily Sabah, это позволяет приступить к его серийному производству.

Глава Директората оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир объявил, что разработанный компаниями Aselsan и Roketsan комплекс успешно со 100%-й точностью поразил мишень в ходе завершающего этапа испытаний. Серийное производство "Хисар-А" планируется начать в ближайшее время.

ЗРК "Хисар-А" ближнего действия, Турция

По информации SSB, в рамках комплексных испытаний РЛС комплекса обнаружила и сопровождала цель, данные для поражения объекта рассчитала система боевого управления и ракета запустилась автоматически в нужный момент. Успешно пораженная мишень имитировала скоростной самолет на максимальной дальности.

В рамках контракта, подписанного в 2011 году, в Турции началась разработка зенитно-ракетных комплексов "Хисар-А" и "Хисар-О". ЗРК предназначены для защиты от воздушных угроз военных баз, портов, важных объектов и мест расположения войск.

Основная версия ЗРК малой дальности "Хисар-А" размещена на шасси гусеничной бронемашины ACV-30 компании FNSS и вооружена четырьмя поднимающимися транспортно-пусковыми контейнерами с зенитными управляемыми ракетами вертикального старта. Комплекс также оснащен установленной на поднимающейся мачте РЛС обнаружения целей, системой идентификации "свой-чужой", электронно-оптической/ИК системой наблюдения, системой боевого управления и управления огнем. Дальность поражения целей – до 15 км, высота – до 5000 метров.

Пусковая установка "Хисар-А" также может размещаться на колесном шасси и интегрироваться с кабиной управления огнем и буксируемой РЛС "Калкан".