Помощь военным

В Турции продолжились аресты подозреваемых в участии в мятеже офицеров

Тема: ЧП, Иностранные

В понедельник, 16 сентября, в рамках расследования по делу о попытке государственного переворота в Турции вынесен ордер на арест офицеров, находящихся при исполнении в командовании сухопутных войск, ВВС, ВМС, внутренних войск и береговой охраны.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на агентство Anadolu, подразделения антитеррористического отдела управления безопасности Стамбула провели одновременные адресные оперативные мероприятия в 54 провинциях Турции, а также на территории частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Турецкая полиция

В результате операции задержан 141 военнослужащий. Правоохранительные органы продолжают работу по выявлению и задержанию оставшихся подозреваемых. В отношении задержанных проводятся следственные действия.

Напомним, что в ночь на 16 июля 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку государственного переворота в Турции. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре: погибли 249 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию FETO.

После подавления мятежа в Турции начались массовые кадровые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Аресту подверглись более 32 тысяч человек.

В феврале 2018 года в турецкой армии прокатилась новая волна арестов подозреваемых в связях с заговорщиками. В марте суд приговорил к пожизненному заключению 65 бывших офицеров ВМС по обвинению в подготовке госпереворота. В августе прокуратура Анкары выдала ордер на задержание более 20 офицеров командования ВМС Турции, а в ноябре – еще более 100 военнослужащих. В декабре аресты офицеров продолжились.

В начале февраля 2019 года турецкая пресса сообщила о начале массовой операции по задержанию сторонников организации FETO, в ходе которой планировалось арестовать более тысячи человек. В июле прокуратура выдала ордер на арест еще более 170 военнослужащих.