Помощь военным

Турецкие военные найдут применение ракете для F-35

Тема: Иностранные

Разработанную Roketsan совместно с американской Lockheed Martin авиационную крылатую ракету SOM-J (Stand Off Missile-Joint Strike Fighter) могут интегрировать в состав вооружения БПЛА "Акинчи" (Akinci) турецкой компании Baykar Makina и национальные истребители TF-X. Об этом в среду, 7 августа, сообщает ЦАМТО со ссылкой на турецкие СМИ.

Данное заявление сделал министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в ответ на решение США о приостановке поставок Турции истребителей пятого поколения F-35.

Макет истребителя пятого поколения TF-X, Турция

Компания Roketsan заключила с Секретариатом оборонной промышленности Минобороны Турции контракт на разработку ракеты SOM-J в 2014 году. В августе того же года Lockheed Martin и Roketsan объявили о заключении начального соглашения о сотрудничестве в рамках проекта интеграции КР SOM-J в состав вооружения истребителя F-35. Целью проекта называлась разработка крылатых ракет для транспортировки во внутреннем отсеке F-35, а также оснащения других истребителей, которые несут высокоточное вооружение на внешней подвеске.

SOM-J – это крылатая ракета массой 500 кг класса "воздух-земля" средней дальности, предназначенная для поражения высокозащищенных наземных объектов большой важности и морских целей. SOM-J оснащается комбинированной системой навигации, инфракрасной ГСН для наведения на конечном участке и осколочно-фугасной/полубронебойной боевой частью. Дальность поражения целей превысит 100 морских миль.

Как предполагается, максимальная взлетная масса разрабатываемого БПЛА "Акинчи" составит 4500 кг, размах крыла – 20 метров. Летные испытания аппарата планируется начать в ближайшее время.

Национальный боевой самолет TF-X разрабатывается компанией Turkish Aerospace для замены истребителей F-16. Планируется, что эта боевая машина выполнит первый полет в 2025 году.