Помощь военным

Турецкие военные приступили к приемке поставленных комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Турция начала приемку поставленных Россией компонентов полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" на авиабазе Мюртед в Анкаре. Об этом в среду, 7 августа, сообщил ТАСС военно-дипломатический источник.

"Прилетевшие в Турцию в начале августа российские техники и прошедшие обучение в РФ турецкие военные приступили к передаче и приемке первой партии полкового комплекта системы С-400, доставленной воздушным транспортом в Анкару в июле этого года", – сказал собеседник агентства, уточнив, что этот процесс займет около двух месяцев.

ЗРК С-400 "Триумф"

Источник отметил, что комплексы С-400 станут собственностью Турции с момента подписания акта приема-передачи. Он добавил, что "одновременно начнет действовать предусмотренное контрактом гарантийное техническое обслуживание С-400 российской стороной в течение полутора лет".

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ не стали комментировать предоставленную источником информацию.

Поставки С-400 Турции официально начались 12 июля. Для перевозки элементов зенитной ракетной системы использовался самый крупный и грузоподъемный самолет в мире – Ан-124 "Руслан". 25 июля Минобороны Турции отчиталось о завершении первого этапа поставки зенитных ракетных комплексов.

Россия и Турция подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку четырех дивизионов С-400 осенью 2017 года (часть сделки оформлена в кредит). Предполагалось, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года, но сейчас представители турецкого военного ведомства говорят, что это произойдет уже в начале 2020 года.

По заявлению вице-премьера Юрия Борисова, Россия выполнит свои обязательства по контракту с Анкарой до конца 2019 года.