Помощь военным

Завершился первый этап поставки Турции комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Первый этап поставок Анкаре российской зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф" завершен. Об этом в четверг, 25 июля, заявили представители Минобороны Турции.

"Сегодня завершились поставки первой партии компонентов С-400 на авиабазу Мюртед в Анкаре. В рамках поставки совершено 30 авиарейсов. Ожидается, что вторую партию доставят также на эту базу, планирование логистической операции уже началось", – сообщает агентство Anadolu.

Модель зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф"

Россия и Турция подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку четырех дивизионов С-400 осенью 2017 года (часть сделки оформлена в кредит). Предполагалось, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года, но сейчас представители турецкого военного ведомства говорят, что это произойдет уже в начале 2020 года.

Покупка российской системы ПВО стало камнем преткновения в отношениях Анкары с Вашингтоном и другими партнерами по НАТО. В результате США решили исключить Турцию из международной программы по созданию истребителей пятого поколения F-35.

Поставки С-400 Турции официально начались 12 июля. Для перевозки элементов зенитной ракетной системы использовался самый крупный и грузоподъемный самолет в мире – Ан-124 "Руслан".

По заявлению вице-премьера Юрия Борисова, Россия выполнит свои обязательства по контракту с Анкарой до конца 2019 года.