«Армия Онлайн»

СМИ: турецких военных пилотов отлучат от истребителей F-35

Тема: Иностранные

Власти США всерьез рассматривают возможность приостановки обучения турецких военных летчиков навыкам пилотирования истребителей пятого поколения F-35 в связи с покупкой Анкарой российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом в среду, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

В середине мая министр ВВС США Хезер Уилсон заявляла, что Соединенные Штаты продолжают тренировать турецких пилотов на авиабазе Льюк (штат Аризона). Однако, по ее словам, в Вашингтоне сомневаются, что смогут передать истребители F-35 стране, "имеющей комплекс С-400, который создан для того, чтобы уничтожать эти и подобные им самолеты".

Истребители пятого поколения F-35

США предпринимают активные попытки, чтобы не допустить покупку Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что, в случае приобретения этих систем вооружений, США могут отказать Турции в поставке F-35.

Вашингтон, помимо прочего, угрожает Анкаре исключить страну из программы производства истребителей F-35, а также от нее могут потребовать возместить стоимость 100 заказанных, но не поставленных самолетов. Допускаются штрафные санкции и по линии НАТО.

Напомним, что осенью 2017 года Россия и Турция подписали соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку комплексов С-400. Анкару не остановили протесты союзников по блоку НАТО. Позднее министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.