Помощь военным

СМИ узнали об ультиматуме Анкаре из-за покупки российских комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Турции надлежит в срок чуть более двух недель отказаться от закупки российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". В противном случае Вашингтон угрожает Анкаре самыми негативными последствиями, сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепартаменте США.

По данным журналистов, США требуют от Турции к концу первой недели июня аннулировать закупку ЗРС. Фактический ультиматум Вашингтона – окончательный, иных отсрочек не будет, подчеркнули источники телеканала.

Белый дом

Один из источников CNBC напомнил, что странам-участницам НАТО нужно поставлять военную технику, которая сочетается с системами альянса, а российские ЗРС таким стандартам не отвечают. Источник подчеркнул, что Анкара столкнется с негативными и реальными последствиями, если завершит процедуру получения систем. В качестве таких последствий для Турции называются исключение из программы производства истребителей пятого поколения F-35, возмещение стоимости 100 заказанных, но не поставленных самолетов, введение американских санкций и наказание по линии НАТО.

ТАСС отмечает, что в пятницу, 17 мая, в Стамбуле прошла встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. По ее словам, турецкий лидер заверил, что Анкара выполнит контракт по закупке у РФ комплексов С-400, несмотря на беспрецедентное давление на республику.

Соглашение стоимостью 2,5 млрд долларов на поставку Турции комплексов С-400 подписано осенью 2017 года, несмотря на протесты союзников Турции по блоку НАТО. Министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что развертывание российских комплексов начнется в октябре 2019 года.

Вашингтон уже второй год пытается убедить Турцию отказаться от покупки С-400 и приобрести взамен американскую систему "Пэтриот".

Турция – один из участников проекта по созданию F-35. Десять турецких компаний производят запчасти для этой машины. В начале апреля Пентагон заявил о приостановке поставок Турции материалов для истребителя пятого поколения F-35.