«Армия Онлайн»

Приемочные испытания тренажеров для пилотов Ил-112В начнутся в 2020 году

Тема: Авиация, ВПК

Начало приемочных испытаний тренажеров для экипажей перспективных легких военно-транспортных самолетов Ил-112В запланировано на 2020 год. Об этом в пятницу, 19 июля, сообщил ТАСС источник в авиационной отрасли.

Для Ил-112В предусмотрены процедурный тренажер, комплексный тренажер и учебный компьютерный класс.

Легкий транспортный самолет Ил-112В

"Сейчас процедурный тренажер выходит на предварительные испытания. Также предварительные испытания по компьютерному классу должны завершиться в марте 2020 года. К концу 2020 года – выход на приемочные испытания", – сказал он.

Источник отметил, что в аппарат время от времени приходится вносить изменения, поскольку окончательный облик кабины нового самолета еще не определен.

Собеседник агентства сообщил, что сейчас разрабатывается полноценный электронный макет Ил-112В. Это позволит создать в случае необходимости компьютерный класс на базе VR-технологий, где можно будет в режиме реального времени в очках походить по самолету, открыть любые люки, заглянуть в любое место.

Он также рассказал, что первый экипаж, который поднял новый Ил-112В в воздух, готовился на экспериментальном образце процедурного тренажера.

"По оценке экипажа после первого вылета, динамика полета, которая отрабатывалась на пилотажном стенде, была очень близка по ощущениям к той, которую они почувствовали в воздухе. Именно эта математическая модель передана центру "Динамика" для реализации на комплексном тренажере и процедурном", – сказал источник, добавив, что таким образом подготовка экипажей будет проходить в очень близких к реальному самолету условиях.

Первый полет перспективной машины состоялся в марте 2019 года после неоднократных переносов. Информированный источник позднее сообщил, что потребуется около года на доработку Ил-112В до соответствия техническому заданию Минобороны РФ.

В апреле главный конструктор "Ил" Николай Таликов признался, что первый полет Ил-112В сопровождался отказом автоматики: "Левый двигатель работал в заданном диапазоне, а правый перешел на гидромеханику и работал в несколько меньшем режиме по оборотам".

Следующий полет Ил-112В планируется на начало 2020 года.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.