Помощь военным

Сенаторы запретили президенту США продавать оружие Саудовской Аравии

Тема: Политика, Иностранные

Сенат США проголосовал за то, чтобы запретить американскому президенту Дональду Трампу продавать оружие Саудовской Аравии. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

По данным агентства, свое решение сенаторы мотивировали тем, что Саудовская Аравия причастна к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашкуджи в октябре 2018 года, а также к ударам по мирному населению в Йемене.

Здание Капитолия

Отмечается, что сенаторы приняли 22 решения – по числу планируемых сделок. Таким образом верхняя палата американского парламента заблокировала действия администрации Трампа, который уже пообещал воспользоваться имеющимся у него правом вето.

Трамп намеревался продать Саудовской Аравии оружие на общую сумму порядка 8 млрд долларов, в том числе высокоточные боеприпасы. Также в эту стоимость входила бы поддержка в обслуживании самолетов.

В мае сообщалось, что администрация Трампа собирается поставить американское вооружение Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в обход блокировок Конгресса.

Госсекретарь США Майк Помпео и другие чиновники из Госдепартамента собирались ввести чрезвычайное положение, чтобы не позволить Конгрессу заблокировать сделки. Эти планы вызвали возмущение как у демократов, так и у республиканцев.