Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Шведские истребители "пролетели" мимо швейцарского тендера

Тема: Иностранные

Швейцарское агентство по оборонным закупкам Armasuisse официально уведомило шведскую компанию Saab об отказе от участия истребителя JAS-39E "Грипен NG" в предстоящих летных испытаниях в рамках тендера на поставку ВВС Швейцарии новых боевых самолетов.

Как поясняет ЦАМТО, летные испытания – часть процедуры оценки истребителей, поставка которых запланирована на 2025 год. Заявленной причиной отказа от "Грипен NG" стало то, что программа оценки предназначена только для тех самолетов, которые готовы к боевому применению в 2019 году, а новая версия шведского истребителя пока находится на стадии создания опытных образцов.

JAS-39 "Грипен"

Как заявляет Saab, по приглашению Armasuisse она представила предложение по поставке 30 и 40 новых самолетов "Грипен NG" 25 января 2019 года. С момента представления предложения планы швейцарского агентства переориентировались на готовые к эксплуатации самолеты. Saab предложила продемонстрировать возможности опытного образца "Грипен NG" и состоящего на вооружении JAS-39C "Грипен", но этот вариант отвергли.

На этой неделе стало известно, что начались летные испытания третьего испытательного образца многоцелевого истребителя JAS-39E "Грипен NG". Первые серийные машины должны передать ВВС Швеции уже в 2019 году.

JAS-39 "Грипен" – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Версия "Грипен NG" создается на базе существующего проекта с использованием инновационных технологических решений, которые позволят сэкономить финансовые средства. Тем не менее, как утверждают разработчики, боевые возможности "Грипен NG" существенно возрастут по сравнению с предыдущими версиями.