Помощь военным

Вице-премьер Борисов: Тегеран не интересовался поставкой С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Россия не получала от Ирана запрос на поставку зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер Юрий Борисов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на вопрос, как он может прокомментировать спекуляции СМИ на эту тему, Юрий Борисов сказал: "Пусть вбрасывают". "Все идет, как идет", – добавил он, говоря о сотрудничестве с Ираном.

Флаг Ирана

В конце мая в прессе появилась информация, что российские власти отказались продавать Ирану комплексы С-400 из-за опасений, что это может усилить напряженность на Ближнем Востоке. Утверждалось, что "вето" на возможные поставки наложил лично президент РФ Владимир Путин.

Публикации появились на фоне обострения отношений Ирана и США. Вашингтон направил в зону Персидского залива большую группу кораблей, чтоб оказать давление на Тегеран.

С-400 "Триумф" – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения любых средств воздушного нападения и разведки, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс". Максимальная дальность действия системы составляет до 250 км, высота поражения – 35 км.