Помощь военным

Болгария пока не договорилась с США о цене поставки истребителей F-16

Тема: Иностранные

Вашингтон и София пока не могут прийти к консенсусу по вопросу стоимости поставки ВВС Болгарии истребителей F-16 и сопутствующих услуг. Как сообщает ЦАМТО, об этом в интервью радиоканалу "Горизонт" рассказал глава военного ведомства Красимир Каракачанов.

По его словам, на данном этапе переговоры с США не удовлетворяют болгарскую сторону по стоимости и, если предлагаемая цена не изменится, то вполне возможно, что правительство обратится ко второму претенденту – шведской компании Saab с истребителем JAS-39 "Грипен".

Истребитель F-16V Viper

Тем не менее, Каракачанов заявил, что "переговоры с США продолжаются с целью снижения цен на некоторые услуги, которые, по мнению болгарской стороны, являются неприемлемыми. Если мы не сможем достичь необходимого результата, мы имеем право предложить Народному собранию прекратить проект или продолжить переговоры с другими претендентами".

"Нам не нужно что-то даром, мы хотим получить технику по нормальным ценам, учитывая стоимостные параметры, предлагаемые другими странам", – добавил Каракачанов.

В январе 2018 года Народное собрание Болгарии большинством голосов проголосовало за предоставление правительству полномочий на проведение переговоров с США о покупке новых истребителей F-16V "Вайпер". Предполагалось, что в лучшем случае переговоры займут около четырех месяцев. Финансирование покупки планируется за счет средств оборонного бюджета, который будет увеличен до 2% ВВП.

Речь идет о закупке восьми самолетов, которые должны заменить устаревшие истребители МиГ-29. Предельная стоимость контракта, одобренная парламентом Болгарии, составила 1,8 млрд левов (1,08 млрд долларов).