Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Ирак заинтересовался покупкой комплексов С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Багдад хочет закупить российскую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". Об этом в среду, 15 мая, заявил посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади.

"Что касается С-400, нет дорожной карты, которая определяла бы точные даты, движение по этому пути. Иракское правительство приняло решение, оно хочет закупить эти ракеты", – цитирует Интерфакс выступление Хади на пресс-конференции в среду.

ЗРК С-400 "Триумф"

Отвечая на вопрос о том, могут ли США помешать закупке С-400, он отметил, что "есть соответствующие дипломатические каналы".

"Сейчас нет никакой конкретной бумаги, письменной договоренности по этому вопросу", – сказал посол.

К настоящему времени контракты на поставку за рубеж системы С-400 заключены с Китаем, Турцией и Индией. В частности, решение Анкары приобрести российские зенитные комплексы вызвало обострение отношений Турции и США, в результате которого стороны готовы прекратить сотрудничество в рамках программы создания истребителей пятого поколения F-35.

Справка Mil.Press Военное


ЗРС большой дальности С-400 принята на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

Система состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Шесть комплексов С-400 обеспечивают одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. "Триумф" может поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.