Помощь военным

США убедили Израиль не претендовать на поставку Швейцарии систем ПВО

Тема: Иностранные

Под давлением США израильская компания Rafael отказалась от участия в швейцарском тендере на поставку новой системы ПВО, чтобы ее зенитные комплексы "Праща Давида" не конкурировали с установками "Пэтриот" американской компании Raytheon.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Breaking Defense, швейцарское оборонное ведомство недавно разослало заинтересованным компаниям запрос об информации, включая и Rafael. Тем не менее, израильская компания свое предложение так и не прислала.

Испытания "Пращи Давида"

Высокопоставленный источник в израильской оборонной промышленности заявил Breaking Defense, что это далеко не первый случай, когда Вашингтон оказывает на Тель-Авив прямое давление с целью отказа последнего от конкуренции с американскими компаниями, аргументируя это тесной военно-промышленной кооперацией между двумя странами. Тот же источник подчеркнул, что израильское правительство будет продолжать продвигать свои вооружения на международный рынок, несмотря на давление США.

Швейцарское агентство по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse 24 сентября 2018 года объявило о начале тендера на поставку новой наземной системы противовоздушной обороны увеличенной дальности BODLUV (Bodengestutztes Luftverteidigungssystem grosserer Reichweite).

Согласно пресс-релизу организации, запросы на участие в тендере направили правительствам трех стран: Франции, Израиля и США. Заинтересованные стороны должны были представить в адрес Armasuisse свои предложения до конца марта 2019 года.

Справка Mil.Press Военное


"Праща Давида" – компонент эшелонированной системы ПВО/ПРО Израиля. Система предназначена для защиты от ракет малой и средней дальности, оперативно-тактических и крылатых ракет, реактивных снарядов большого калибра, самолетов и БПЛА.

Мобильная пусковая установка комплекса размещена на буксируемом прицепе, оснащена 12 транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами вертикального старта.