Помощь военным

СМИ узнали о новых поставках Саудовской Аравии французских самоходок CAESAR

Тема: Иностранные

Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 единиц 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Jane's Defence Weekly, до 2023 года Эр-Рияд может получить не менее 129 самоходок CAESAR. Официально эта информация пока не подтверждена.

Французская неправительственная организация Disclose, занимающаяся журналистскими расследованиями, утверждает, что 10 установок CAESAR замечены в порту Джидды, что служит доказательством того, что поставки начались.

САУ "Цезарь" (CAESAR), Nexter

Известно, что Саудовская Аравия заказала первую партию из 80 гаубиц CAESAR в 2006 году. Поставки должны были начаться в 2010 году. Впоследствии Jane's получил информацию, что Эр-Рияд дополнительно заказал 52 установки. Все они, вероятно, уже доставлены.

Секретность, окружающая поставки гаубиц в Саудовскую Аравию, связывают с тем, что Париж старается избежать обвинений Nexter или французского правительства в продаже Эр-Рияду вооружений, использование которого привело к массовым жертвам среди гражданского населения Йемена.

Дальность поражения самоходок CAESAR (38 км) существенно выше по сравнению с также состоящими на вооружении Вооруженных сил Саудовской Аравии САУ M-109 и буксируемыми гаубицами M-198 (18 и 30 км, соответственно).