Помощь военным

Венгерские военные вновь не смогли избавиться от истребителей МиГ-29

Тема: Иностранные

Венгерская национальная компания по управлению имуществом в очередной раз не смогла найти покупателя на 23 ранее выведенных из боевого состава ВВС истребителя МиГ-29, а также двигатели и вооружение к самолетам. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на ведущую венгерскую деловую ежедневную газету Vilaggazdasag, конкурс при стартовой стоимости лота в 2,8 млрд форинтов (около 10 млн долларов) не состоялся.

Причиной стало то, что по действующим соглашениям страна-член НАТО может продавать импортированные ВиВТ только с разрешения правительства страны-производителя, то есть в данном случае – Российской Федерации, и это требование значительно сократило потенциальную клиентскую базу.

МиГ-29

Венгрия объявила о начале процедуры продажи выведенных из боевого состава истребителей МиГ-29 в ноябре 2017 года. Тогда на аукцион собирались выставить 23 самолета за 18 млн долларов. Отмечалось, что все МиГ-29 не поднимались в воздух около семи последних лет и их техническое состояние неизвестно.

На продажу также выставили 20 запасных двигателей, неуказанное количество ракет, применяемых в составе вооружения МиГ-29, а также 1251 единицу запасных частей.

Венгрия получила 28 самолетов МиГ-29 в 1993 году в качестве компенсации долга СССР. В 2001 году Минобороны Венгрии решило отказаться от модернизации и заменить их соответствующими стандартам НАТО шведскими истребителями JAS-39 "Грипен".

Налет МиГ-29 ВВС Венгрии существенно ниже, чем у самолетов ВВС Польши, поскольку они меньше эксплуатировались и не участвовали в операциях за рубежом. Тем не менее, часть истребителей, вероятно, использовалась в качестве источника запчастей на завершающем этапе эксплуатации.