Помощь военным

Источник рассказал о поставках огнеметной системы "Солнцепек" Саудовской Аравии

Тема: ВПК, Иностранные

Россия начала поставки в Саудовскую Аравию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Об этом в среду, 10 апреля, сообщил Интерфаксу информированный источник.

"Саудовская Аравия уже получила партию боевых машин", – сказал он.

ТОС-1А "Солнцепек"

Осенью 2017 года по итогам визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза аль-Сауда стороны подписали несколько документов в сфере военно-технического сотрудничества. В частности, речь шла о меморандуме о покупке и локализации производства тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов "Корнет-ЭМ" и гранатометов АГС-30.

Также сообщалось, что Россия и Саудовская Аравия готовили контракт на поставку системы ПВО С-400 "Триумф".

Россия ранее поставляла "Солнцепеки" на экспорт, в частности, в Ирак.

Система ТОС-1А состоит из боевой машины и нескольких машин обеспечения на базе танка Т-72. "Солнцепек" предназначен для поражения легкобронированной техники, вывода из строя личного состава, находящегося на открытой местности или в укрытиях, создания очагов пожаров и дымовых завес дымозажигательными боеприпасами.

"Солнцепек" оснащен боеприпасами объемного взрыва, использующими распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. По мощности они сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения.