Помощь военным

Болгарский парламент одобрил покупку истребителей F-16

Тема: Иностранные

Парламент Болгарии большинством голосов проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение переговоров с США о покупке новых истребителей F-16V "Вайпер" для оснащения ВВС страны. Как отмечает ЦАМТО, при этом депутаты допустили возможность изменения сроков поставки и увеличения ранее утвержденной стоимости покупки восьми самолетов – 1,8 млрд левов (1,1 млрд долларов).

В ближайшее время премьер-министр Болгарии должен сформировать переговорную группу из четырех министров (обороны, экономики, иностранных дел и финансов) для согласования сделки по покупке истребителей.

Истребитель F-16V Viper

По заявлению министра обороны Красимира Каракачанова, первая встреча в рамках переговорного процесса состоится в середине февраля в Брюсселе с министром обороны США. Предполагается, что в лучшем случае переговоры займут около четырех месяцев. Финансирование покупки будет осуществляться за счет средств оборонного бюджета, ориентировочная ее стоимость пока не разглашается.

В конкурсе также участвовали Швеция с новыми истребителями "Грипен" и Италия, предложившая "Тайфуны" из состава ВВС страны. Решение в пользу американского предложения обосновали тем, что США предложили полный пакет поставки: истребители с установленным вооружением и оборудованием, в отличие от двух других претендентов.

Отметим, что, пытаясь опередить конкурентов в конкурсе, Швеция предложила Болгарии за ту же сумму 1,8 млрд левов не восемь, а десять истребителей "Грипен".