«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

"Рособоронэкспорт": мы не заключали контракт на поставку Египту истребителей Су-35

Тема: ВПК, Иностранные

Россия и Египет не подписывали контракт на поставку многоцелевых истребителей Су-35. Об этом Интерфаксу заявил заместитель главы "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев.

В то же время он отметил, что Россия готова поставить данную технику Египту. "В перспективе мы были бы заинтересованы с Египтом и другими партнерами сотрудничать по всему авиационному спектру, включая поставки Су-35", – сказал Сергей Корнев.

Су-35

В начале прошлой недели ряд СМИ сообщили со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, что Россия подписала контракт с Египтом на поставку нескольких десятков истребителей Су-35. Они не уточнили, сколько именно истребителей заказаны, ограничившись формулировкой "свыше двух десятков машин" и средств авиационного поражения к ним на сумму около 2 млрд долларов. Само соглашение якобы вступило в силу в конце 2018 года, а поставки начнутся в 2020–2021 годах.

Тогда в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались.

Справка Mil.Press Военное


Су-35 – многофункциональный истребитель поколения "4++", последний самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый истребитель с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2500 км/ч, дальность его полета достигает 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.