Помощь военным

Токио заказал норвежские крылатые ракеты для вооружения истребителей F-35

Тема: Иностранные

Норвежская компания Kongsberg объявила о подписании с Минобороны Японии контракта на поставку начальной партии авиационных крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для вооружения закупаемых Токио в США истребителей пятого поколения F-35A.

Как уточняет ЦАМТО, ни Kongsberg, ни правительство Японии не раскрывают стоимость, количественные показатели и сроки выполнения контракта.

Испытания ракеты JSM, ВВС Норвегии

Воздушные силы самообороны Японии планируют вооружить ракетами JSM все 42 заказанных истребителя F-35A. По данным Jane's Defence Weekly, в бюджете на 2019 год на закупку неназванного числа JSM запланировано потратить 7,9 млрд иен (71 млн долларов).

JSM – это авиационная модификация противокорабельной ракеты средней дальности NSM (Naval Strike Missile), предназначенная для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 500 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение JSM средствами ПВО.

Разработку JSM изначально заказали Вооруженные силы Норвегии. Летом 2018 года в США началась фаза интеграции JSM в состав арсенала истребителей F-35, которая продлится до 2023 года.