Помощь военным

Португальские военные вооружатся бельгийскими автоматами

Тема: Иностранные

Министерство обороны Португалии решило заменить стрелковое оружие в Вооруженных силах страны. Как передает Военное обозрение со ссылкой на Defence Blog, военное ведомство заключило контракт с бельгийской компанией FN Herstal на поставку штурмовых винтовок и ручных пулеметов.

Подробности заключенного между сторонами соглашения не разглашаются. Известно, что сделка заключена через Агентство поддержки и закупок НАТО. Согласно договору португальские Вооруженные силы получат неназванное количество автоматов, подствольных гранатометов, ручных пулеметов, а также комплектов аксессуаров к ним. Сумма контракта также не раскрывается.

Штурмовая винтовка FN SCAR 17

Однако известно, что для португальских военных закупят винтовки FN SCAR калибра 5,56 мм и 7,62 мм. В качестве подствольного гранатомета для них выступит модель FN40GL. В контракт включены легкие пулеметы FN Minimi Mk3 калибра 5,56 мм и 7,62 мм, которые уже состоят на вооружении португальской армии.

Португальская армия сегодня использует пять видов винтовок и карабинов: немецкие G3, HK417 и G36 от Heckler & Koch, израильский IMI Galil и швейцарский SIG SG543.

FN SCAR – штурмовая винтовка, разработанная в 2004 году американским подразделением бельгийской компании FN Herstal. Выпускается в двух калибрах – 5,56×45 мм и 7,62×51 мм. Калибр оружия может быть изменен при замене ствола, затвора и при необходимости нижней половины ствольной коробки. Выпускается в семи вариантах и модификациях.