Помощь военным

Летные испытания первого истребителя "Грипен" для Бразилии начнутся в 2019 году

Тема: Иностранные

Первый одноместный многоцелевой истребитель "Грипен NG" (бразильское обозначение JAS-39E/F "Грипен"), предназначенный для поставки ВВС Бразилии, находится на линии завершающей сборки в Линчепинге (Швеция). Об этом в среду, 6 марта, сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу компании Saab.

Летные испытания самолета начнутся в 2019 году. В настоящее время на самолете устанавливается бортовое радиоэлектронное оборудование, вспомогательный силовой агрегат, двигатель, РЛС, носовые рули, фонарь и лобовое стекло кабины.

JAS-39 "Грипен"

Президент и генеральный директор Saab Хокан Бускхе ранее лично проинформировал командующего ВВС Бразилии о ходе реализации программы FX-2. В частности, обсуждались вопросы передачи технологий и обучения специалистов.

Бразилия заключила контракт с Saab на поставку истребителей "Грипен" в октябре 2014 года. По его условиям, Бразилия получит 28 одноместных и 8 двухместных многоцелевых истребителей. Сумма сделки составила 5,4 млрд долларов. Контракт предусматривает, что 80% авионики изготовят в Бразилии и что 21 самолет соберут в Швеции, а остальные – в Бразилии.

Позднее стало известно, что Бразилия решила увеличить заказ в три раза, доведя общее число истребителей до 108 единиц. Самолеты должны поставить тремя партиями в течение 2019–2032 годов.

Ожидается, что завод по производству истребителей "Грипен" заработает в Бразилии в 2020 году.

JAS-39 "Грипен" – шведский многоцелевой истребитель четвертого поколения. С 1997 года состоит на вооружении ВВС Швеции, а также эксплуатируется за рубежом – в Венгрии, Чехии, ЮАР и Таиланде.