Помощь военным

Сеул и Мадрид начнут переговоры об обмене военными самолетами

Тема: Иностранные

До конца февраля Южная Корея и Испания начнут переговоры об аспектах соглашения по обмену учебно-тренировочных самолетов южнокорейского производства на самолеты военно-транспортной авиации производства Airbus. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает ЦАМТО со ссылкой на The Korea Times.

По сведениям издания, в случае реализации данной сделки, она станет первым соглашением на поставку произведенных в Южной Корее самолетов в Европу.

Учебно-боевой самолет T-50, летная группа Black Eagles (Южная Корея)

Министерство национальной обороны Южной Кореи и компания Korea Aerospace Industries (KAI) рассматривают предложение Испании по поставке нескольких военно-транспортных самолетов A-400M компании Airbus в обмен на учебно-тренировочные самолеты KT-1 и T-50 производства KAI.

Впервые Испания сделала данное предложение "по неофициальному каналу" в июле 2018 года в ходе международного авиасалона в Фарнборо (Великобритания). Официальное предложение поступило в ноябре прошлого года в ходе заседания комитета по сотрудничеству в сфере оборонной промышленности двух стран в Мадриде.

Военное ведомство Южной Кореи готовит технико-экономическое обоснование для реализации предложения Испании, а также ведет подготовку к переговорам.

По данным Yonhap, агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA) согласовало позицию южнокорейского правительства по данному предложению и выработало стратегию ведения переговоров. Уже в этом месяце в Испанию направят переговорную группу, состоящую в основном из должностных лиц DAPA и нескольких представителей Минобороны.

Ранее военное ведомство Испании разместило заказ на поставку 27 самолетов А-400М, но из-за сложной экономической ситуации в середине 2013 года пересмотрело свои планы, решив отказаться от принятия на вооружение 13 самолетов. Эти А-400М планируется приобрести, а затем предложить для продажи на внешнем рынке. Согласие с Airbus по этому вопросу уже имеется.

Предположительно речь идет о поставке Сеулу от четырех до шести самолетов A-400M "Атлас" в обмен на около 30 учебно-тренировочных самолетов базовой подготовки KT-1 "Вунгби" и 20 учебно-тренировочных самолетов углубленной подготовки T-50 "Голден Игл". Стоимость южнокорейских учебных самолетов, включая дополнительное оборудование и наземную инфраструктуру, оценивается в 2 трлн вон (1,78 млрд долларов).