Помощь военным

США упростят экспорт американского огнестрельного оружия

Тема: Иностранные

Администрация США вскоре введет новые правила экспорта американского оружия, облегчающие процедуру оформления документов для его продажи за рубеж. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NBC.

По данным источников NBC, согласно новым нормам, американским производителям огнестрельного оружия, включая полуавтоматическую винтовку AR-15, часто использовавшуюся при массовых бойнях в школах США, для экспорта продукции потребуется получить лицензию министерства торговли США, а не Госдепартамента, как сейчас.

Штурмовая винтовка М4

Процесс лицензирования через Минторг является менее затратным и долгим, однако у данного ведомства также имеется меньше возможностей для отслеживания продажи конкретных единиц оружия, отмечает NBC.

Новые правила коснутся полуавтоматических винтовок, а также некоторых видов гранат и даже огнеметов, говорится в материале телеканала. По его данным, вопросы, касающиеся экспорта большинства компонентов огнестрельного оружия и боеприпасов, также будут переданы в ведение Минторга.

Как отмечает NBC, новые правила направлены, в первую очередь, на стимулирование экспорта американского оружия и сокращение числа бюрократических процедур. Для компаний США новый процесс также станет гораздо более выгодным. По сведениям канала, получение лицензий в Минторге не предусматривает оплату значительной пошлины, в отличие от процедур, установленных в Госдепартаменте.

Между тем, как заявил телеканалу представитель администрации США, власти не намерены забывать о мерах национальной безопасности и продолжат ограничивать экспорт в страны, где нарушаются права человека и процветает незаконный оборот огнестрельного оружия.

Как говорится в материале, облегчить правила экспорта оружия из США планировал еще предыдущий президент Барак Обама, однако он отказался от таких планов после массовой стрельбы в школе в штате Коннектикут в 2012 году. NBC сообщает, что Госдепартамент уже уведомил Конгресс США об указанных изменениях в правилах экспорта. Если в течение 30 дней законодатели не заблокируют новые нормы, они официально вступят в силу.