Помощь военным

Военным Катара передали первый истребитель "Рафаль"

Тема: Иностранные

Французская компания Dassault Aviation на предприятии в Мериньяке передала Катару первый многоцелевой истребитель "Рафаль". Как отмечает ЦАМТО, поставка выполнена в рамках контракта от 2015 года.

В торжественном мероприятии на заводе участвовал заместитель премьер-министра – государственный министр по делам обороны Катара Халед бен Мохаммед аль-Атыйя.

Передача Катару первого заказанного истребителя "Рафаль"

Поставка первого самолета (двухместный, бортовой номер QA202) выполнена в соответствии с согласованным при заключении контракта графиком.

Базовое соглашение, предусматривающее поставку ВВС Катара 24 истребителей "Рафаль" (6 одноместных и 18 двухместных), стороны подписали в Дохе 4 мая 2015 года. Контракт также предусматривает продажу управляемых ракет класса "воздух-воздух" MICA и "Метеор", крылатых ракет "Скальп" компании MBDA, модульных боеприпасов AASM класса "воздух-поверхность" компании Sagem, обучение катарских пилотов и техников, подготовку катарских офицеров разведки. Общая стоимость сделки оценивается в 6,7 млрд евро.

7 декабря 2017 года Dassault Aviation объявила о подписании с Катаром соглашения о реализации опциона на поставку 12 дополнительных истребителей "Рафаль".

Всего Dassault Aviation получила заказы на поставку зарубежным государствам 96 истребителей "Рафаль". Из 24 заказанных Египтом истребителей 23 машины уже поставлены (данное соглашение содержит опцион на поставку 12 дополнительных самолетов). Первый из 36 "Рафалей", заказанных Индией, планируется передать в сентябре 2019 года.

Справка Mil.Press Военное


"Рафаль" (Rafale) – французский многоцелевой истребитель четвертого поколения. Первый полет совершил в 1986 году, на вооружение ВМС и ВВС Франции принят в 2004 и 2006 году соответственно. Это полностью французский проект. "Рафаль" на сегодня остается последним самолетом, созданным европейской страной без американской или любой другой иностранной помощи.

Первое боевое применение состоялось в марте 2007 года в ходе операции НАТО в Афганистане. Также эти самолеты использовались в операции военного блока НАТО против войск Каддафи в Ливии, начиная с марта 2011 года.