Помощь военным

Переговоры с Абу-Даби о поставке истребителей Су-35 зависли

Тема: ВПК, Иностранные

Объединенные Арабские Эмираты должны дать окончательный ответ по вопросу заключения контракта на поставку российских многоцелевых истребителей Су-35. Об этом в интервью Коммерсанту заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

"Мы достигли договоренности в феврале 2017 года, подписали несколько соглашений, в том числе по Су-35 и по легкому фронтовому многофункциональному самолету. Но пока мы находимся в ожидании финального решения заказчика по этим темам, и говорить сегодня о каком-то прогрессе, увы, не можем", – сказал он.

Су-35

Глава ФСВТС добавил, что сейчас с Эмиратами реализуются контракты по обслуживанию ранее поставленных противотанковых ракетных и зенитных ракетно-пушечных комплексов. "Речь идет о "Корнетах" и "Панцирях", – уточнил Дмитрий Шугаев.

Москва несколько лет ведет переговоры с Абу-Даби по поставкам нескольких десятков истребителей Су-35. Осенью 2017 года появлялись данные, что стороны готовы подписать контракт, но этого так и не произошло.

Справка Mil.Press Военное


Су-35 – многофункциональный истребитель поколения "4++", последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый боевой самолет с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2500 км/ч, дальность его полета достигает 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.