Помощь военным
Узнайте первым о новинках форума «Армия-2019»

София остановила выбор на американских истребителях F-16V

Тема: Иностранные

Коалиционный кабинет премьер-министра Болгарии Бойко Борисова решил обратиться к Национальному собранию с предложением одобрить начало переговоров с США о приобретении истребителей F-16V "Вайпер" для ВВС страны. Как уточняет ЦАМТО, в конце декабря в пользу американских самолетов высказались члены комиссии, сформированной для оценки предложений претендентов.

В конкурсе также участвовали Швеция с новыми истребителями "Грипен" и Италия, предложившая "Тайфуны" из состава ВВС страны. Решение в пользу американского предложения обосновывалось тем, что США предложили полный пакет поставки: истребители с установленным вооружением и оборудованием, в отличие от двух других претендентов.

Истребитель F-16V Viper

Выступая после заседания кабинета министров, министр обороны Красимир Каракачанов уточнил, что решение правительства предусматривает начало переговоров, а не собственно разрешение о покупке.

Правительство также предлагает Национальному собранию аннулировать ранее утвержденный на уровне 1,8 млрд левов максимальный бюджет проекта приобретения истребителей. Это объясняется тем, что стоимость предложения США превышает утвержденные ценовые параметры. Изменить, вероятно, потребуется и сроки поставки.

Отметим, что, пытаясь опередить конкурентов в конкурсе, Швеция предложила Болгарии за ту же сумму 1,8 млрд левов (1,1 млрд долларов) не восемь, а десять истребителей "Грипен".