«Армия Онлайн»
Четырехчасовой эфир «АрмияОнлайн 2020» посмотрело более 10'000 военспецов

СМИ узнали о поставке Лаосу второй партии танков "Белый орел"

Тема: ВПК, Иностранные

Во вьетнамском порту Тьен Са выгружена вторая партия модернизированных танков T-72Б1 "Белый орел", предназначенных для Вооруженных сил Лаоса. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на BaoDatViet, танки (предположительно партиями по 10 единиц) доставляются в Тьен Са с дальнейшим транзитом, поскольку Лаос не имеет выхода к морю.

Предположения о заключении контракта между Россией и Лаосом на поставку партии ОБТ появились в 2017 году после проведения соревнований по танковому биатлону. В начале апреля 2018 года российское телевидение передало репортаж о визите министра обороны Лаоса генерал-лейтенанта Тянсамона Тяннялата на 61-й бронетанковый ремонтный завод под Санкт-Петербургом, в ходе которого ему показали модернизированные танки Т-72Б1 (изделие 184-1МС).

Основной боевой танк Т-72Б1

Министр обороны Лаоса тогда заявил, что "танки и боевая техника Советского Союза сыграли важную роль в революционном деле Лаоса и в настоящее время российское оружие по-прежнему имеет высокое качество".

Военнослужащим Лаоса на танковом биатлоне в 2017 году представили версию танка Т-72Б3, однако из-за высокой стоимости (3 млн долларов за единицу) от этой модели военные Лаоса отказались, остановив выбор на более дешевой версии – T-72Б1 "Белый орел".

Первую партию T-72Б1 для Вооруженных сил Лаоса выгрузили во вьетнамском порту Тьен Са в середине декабря 2018 года.

Согласно источнику на 61-м бронетанковом ремонтном заводе, Лаосу поставляются T-72Б1 "Белый орел" в той же конфигурации, что и танки, переданные Вооруженным силам Никарагуа в 2015 году.