Помощь военным

"Рособоронэкспорт": у нас не стагнация, а заметное движение вперед

Тема: ВПК, Иностранные

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев не согласен с тем, что Россия сегодня стагнирует в процессе продажи за рубеж вооружений, он заявляет о заметном движении вперед. В интервью РИА Новости он заявил, что в последние годы наша страна ежегодно продавала военной техники и оборудования на сумму около 13 млрд долларов.

"Необходимо учитывать, что международный рынок ВТС крайне консервативен и растет примерно на 1–2% в год. Ситуацию нельзя характеризовать словом "стагнация". Есть заметное движение вперед. Мы осваиваем новые сегменты мирового рынка оружия", – сказал он.


По его словам, только в последние годы в каталоге российской экспортной продукции появилось гражданское и служебное оружие, новые образцы продукции военного назначения: истребитель пятого поколения Су-57Э, РЛС наблюдения космических объектов "Сула", зенитные ракетные комплексы "Викинг" и "Тор-Э2", автоматы Калашникова 200-й серии (в том числе под патрон НАТО калибра 5,56×45 мм), средства обеспечения безопасности, а также совершенно новая тематика – средства противодействия беспилотным летательным аппаратам всех классов.

"Сегодня нами опробованы и могут широко применяться самые передовые внешнеторговые механизмы: офсетные программы, предоставление кредитов, встречные бартерные поставки и так далее. Это позволяет нам быть гибкими и адаптивными к непрерывно меняющемуся миру", – отметил Александр Михеев.

При этом он подчеркнул, что несмотря на санкции "Рособоронэкспорт" в ближайшие годы не намерен снижать уровень экспорта оружия.

"Всего за 19 лет "Рособоронэкспортом" поставлено за рубеж продукции военного назначения на общую сумму более 165 млрд долларов, что обеспечивало финансовую устойчивость многих предприятий оборонно-промышленного комплекса, позволяло им инвестировать средства в разработку новых образцов вооружения и военной техники и модернизацию производственных мощностей", – добавил Александр Михеев.

Он также сообщил, что в течение 19 лет подписаны внешнеторговые контракты на общую сумму около 230 млрд долларов.