Помощь военным

Москва начала поставку Минску истребителей Су-30СМ

Тема: ВПК, Иностранные

В среду, 13 ноября, Россия начала поставку Белоруссии многоцелевых истребителей Су-30СМ: первые два самолета передали заказчику, они должны перебазироваться на аэродром в Барановичах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра обороны республики Андрея Равкова.

В 2017 году министерство обороны Белоруссии заключило контракт с научно-производственной корпорацией "Иркут" на поставку 12 самолетов Су-З0СМ в период с 2018 по 2020 годы. Планировались поставки по четыре самолета ежегодно.

Многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-30СМ

Весной 2018 года стало известно, что Минск получит новые истребители с задержкой. "Пока Российская Федерация не в состоянии передать нам эти самолеты, потому что есть определенные сложности в поставке запасных частей, находящихся под эмбарго. Идет локализация чисто российской машины, и к 2019 году они обещали, что это будет чисто российская машина, и мы сможем без проблем приступить к исполнительской части этого контракта", – сказал тогда Андрей Равков.

Справка Mil.Press Военное


Су-30СМ – последняя модификация многоцелевого тяжелого истребителя поколения "4++". Двухместный самолет оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой. Двигатели с управляемым вектором тяги и переднее горизонтальное оперение обеспечивают Су-30СМ исключительной маневренностью в бою.

Истребитель способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса "воздух–воздух" и "воздух–поверхность".